Guluk-Guluk, MASA.SCH.ID
Menciptakan suasana positif di lingkungan madrasah sangat penting dilakukan, karena ia sebagai tempat siswa belajar harus dapat menghadirkan suasana yang kondusif, aman, nyaman, dan menyenangkan agar mereka merasa betah untuk belajar berlama-lama di madrasah tanpa rasa tertekan.
Atas dasar itu, Dewan Guru Madrasah Aliyah 1 Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep mengadakan Diskusi Panel dengan topik “Keterampilan Pengelolaan Kelas” yang diikuti oleh Kepala, Pimpinan, Dewan Guru, dan Pengawas KKM Kecamatan Guluk-Guluk, Drs. Moh. Mahsul, MM.Pd., Sabtu (18/01/2025) di Room Meeting MA 1 Annuqayah.
Dalam sambutannya, KH. A. Farid Hasan selaku Kepala MA 1 Annuqayah menuturkan diskusi panel bertujuan untuk menyajikan berbagai perspektif, bertukar ide, memunculkan gagasan baru, memberikan informasi, dan hiburan.
Kiai Farid menambahkan mengelola kelas secara efektif tidak hanya dapat mengurangi gangguan besar, tetapi juga mengatasi masalah perilaku siswa.
“Masalah yang tidak terlalu serius, seperti berbicara selama pelajaran, dapat mengganggu, tetapi juga dapat menyebabkan masalah yang lebih serius yang membuat siswa sulit belajar,” tambahnya.
Menurutnya, mengelola kelas yang efektif membantu siswa tetap fokus pada tugasnya.
“Ketika siswa fokus pada pembelajaran, pendidik dapat mencurahkan perhatian mereka untuk mengajarkan pelajaran yang telah direncanakan, memberikan perhatian individual sesuai kebutuhan tanpa gangguan perilaku,” tandas Kiai Farid.
Di kesempatan yang sama, Drs. Moh. Mahsul, MM.Pd. selaku Pengawas KKM Kecamatan Guluk-Guluk menyatakan, siswa yang berada di kelas yang dikelola dengan baik cenderung merasa nyaman dan terhubung dengan berbagai kegiatan yang berlangsung di kelas dan di tempat lain di sekolah.
“Siswa dapat lebih mudah terhubung dengan teman sebayanya, membangun hubungan, dan memperkuat pembelajaran sosial dan emosional selain prestasi akademik,” ujarnya.
Selanjutnya, diisi dengan sesi sharing pengalaman mengajar dan cara mengelola kelas yang baik dan efektif.