Sejarah dan Profil

Madrasah Aliyah 1 Annuqayah berada di lingkungan Pondok Pesantren Annuqayah. Lahir sebagai wujud tanggung jawab mencerdaskan kehidupan umat dan bangsa. Pondok Pesantren Annuqayah telah melakukan upaya pencerdasan tersebut sejak didirikannya pada tahun 1887. Tahun 1933 Pondok Pesantren Annuqayah telah mengenal pendidikan formal-klasikal. Madrasah Aliyah 1 Annuqayah merupakan bentuk adaptasi dan pengembangan dari sistem pendidikan sebelumnya, yaitu madrasah Mu’allimin Annuqayah. Madrasah Aliyah 1 Annuqayah tercatat secara legal sebagai penyelenggara pendidikan formal sejak bulan April 1979. Tanggal 21 Oktober 2009, Badan Akreditasi Nasional (BAN-S/M) propinsi Jawa Timur dengan nomor: ma.002762 menetapkan akreditasi untuk Madrasah Aliyah 1 Annuqayah dengan peringkat A. Hasil penilaian formal tersebut kami sikapi secara positif, dan kami jadikan momentum untuk terus berbenah dalam melakukan seluruh rangkaian proses pendidikan yang bertanggungjawab. Hijrah secara strategis dan progresif merupakan cara hidup yang dianut Madrasah Aliyah 1 Annuqayah, dan menjauhkan sifat-sifat konservatif yang alergi pada perubahan dan resiko.

Dalam rangka menciptakan iklim belajar yang lebih kondusif, sejak Tahun Pelajaran 2012/2013 Madrasah Aliyah 1 Annuqayah sudah tidak lagi menerima siswa baru kalong (colokan), dengan kata lain pada saat Tahun Pelajaran 2014/2015 siswa dari kelas X, XI, dan XII akan berstatus sebagai santri yang menetap di lingkungan Pondok Pesantren Annuqayah.