Sarapan Pagi Bernutrisi, Respon Siswa MA 1 Annuqayah: Dibutuhkan Otak agar Aktif

By Lukmanul Hakim 19 Sep 2022, 09:45:19 WIBKegiatan Madrasah

Guluk-Guluk, MASA.SCH.ID

Dalam rangka mempermudah pelayanan siswa untuk sarapan pagi agar mereka tidak telambat masuk kelas, maka Madrasah Aliyah (MA) 1 Annuqayah Guluk-Guluk Sumenep telah menyediakan Kantin Sehat yang baru dibuka pada Sabtu (17/09/2022). Kantin Sehat tersebut juga menyediakan sarapan pagi yang tentunya sehat dan bernutrisi serta aneka ragam camilan enak. Di samping itu, Kantin Sehat berfungsi untuk mempererat tali silaturahim antara lembaga dan masyarakat sekitar pesantren. Pasalnya, Kantin Sehat ini juga memberikan kemanfaatan secara ekonomi bagi masyarakat sekitar.

Menanggapi hal itu, Anas Aldiansyah selaku Siswa Kelas XII IPS 1 MA 1 Annuqayah mengatakan, sarapan yang bernutrisi dapat menyuplai energi bagi tubuh dan otak untuk tetap aktif melakukan kegiatan seperti belajar di madrasah, mengaji, beribadah, dan aktivtas lainnya.

“Di pagi hari, bahan bakar tubuh seseorang hampir kosong. Saat makan makanan yang tepat untuk sarapan, maka akan memberikan bahan bakar yang dibutuhkan otot dan otak untuk kinerja optimal. Sesi olahraga semakin melengkapi kebutuhan tubuh seseorang untuk tetap bugar dan aktif dalam rangka menunjang kegiatan belajar di madrasah,” kata Anas.

Menurut dia, sarapan yang sehat dapat menjadi salah satu solusi bagi siswa untuk menciptakan komunitas yang sehat dan bugar. Berbagai penelitian dan publikasi kesehatan menunjukkan daya tahan dan kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan dengan produktivitas yang memadai akan dimiliki individu dengan nutrisi yang baik.

“Namun, kesibukan siswa saat ini sering menjadi hambatan untuk